Blog Frans - buah semangka diketahui juga menawarkan segudang manfaat bagi kesehatan tubuh. Semangka merupakan buah atau makanan yang padat akan gizi, mengandung jumlah vitamin, mineral, dan antioksidan yang tinggi, serta rendah kalori.
Nutrisi yang terkandung dalam buah semangka
Satu potong semangka (152 gram) mengandung 43 kalori, 0
gram lemak, 2 gram natrium, 11 gram karbohidrat (termasuk 9 gram gula dan 1
gram serat) dan 1 gram serat. Satu cangkir semangka akan memberikan 17% vitamin
A, 21% vitamin C, 2% besi dan 1% dari kebutuhan kalsium dalam sehari.
Buah Semangka juga mengandung thiamin, riboflavin, niasin,
vitamin B-6, folat, asam pantotenat, magnesium, fosfor, kalium, seng, tembaga,
mangan, selenium, kolin, lycopene dan betaine. Semangka mengandung lycopene
lebih banyak dibandingkan buah atau sayuran lainnya.
Banyak penelitian telah menunjukkan bahwa peningkatan
konsumsi makanan nabati seperti semangka dapat menurunkan risiko obesitas,
meningkatkan kesehatan kulit dan rambut, meningkatkan energi, dan menjaga berat
badan.
Manfaat Buah Semangka
Mencegah asma
Risiko untuk mengembangkan asma diketahui lebih rendah
pada orang yang mengkonsumsi sejumlah nutrisi tertentu. Salah satu nutrisi ini
adalah vitamin C, ditemukan dalam banyak buah-buahan dan sayuran, termasuk
semangka.
Tekanan darah
Sebuah studi yang diterbitkan oleh American Journal of
Hypertension menemukan bahwa suplementasi ekstrak semangka mengurangi tekanan
darah pada pergelangan kaki, tekanan darah brakialis dan refleksi gelombang
karotis pada orang gemuk dewasa setengah baya dengan prehipertensi atau
hipertensi stadium 1. Ekstrak semangka juga meningkatkan fungsi arteri. Makanan
kaya lycopene seperti semangka juga dapat membantu melindungi terhadap penyakit
jantung.
Pencernaan
Semangka mengandung banyak air dan serat sehingga dapat
membantu mencegah sembelit dan mempromosikan saluran pencernaan yang lebih
sehat.
Kanker
Sebagai sumber yang sangat baik dari antioksidan vitamin
C yang kuat serta antioksidan lainnya, semangka dapat membantu memerangi
pembentukan radikal bebas yang diketahui dapat menyebabkan kanker. Asupan
Lycopene telah dikaitkan dengan penurunan risiko kanker prostat dalam beberapa
penelitian.
Hidrasi
Terdiri dari 92% air dan penuh dengan elektrolit penting,
semangka adalah makanan ringan yang baik untuk dikonsumsi pada cuaca yang panas
untuk mencegah dehidrasi.
Nyeri otot
Semangka dan jus semangka telah terbukti mengurangi nyeri
otot dan meningkatkan waktu pemulihan setelah berolahraga pada atlet. Para
peneliti mempercayai bahwa yang membuat itu semua terjadi adalah asam amino
L-citruline yang terkandung dalam semangka.
Peradangan
Kolin adalah nutrisi yang sangat penting dan serbaguna
dalam semangka, membantu tubuh kita dalam tidur, gerakan otot, belajar, dan
daya ingat. Kolin juga membantu mempertahankan struktur membran sel, membantu
terhadap transmisi impuls saraf, membantu penyerapan lemak, dan mengurangi
peradangan.
Kulit
Semangka juga bagus untuk kulit karena mengandung vitamin
A, nutrisi yang dibutuhkan untuk produksi sebum yang membuat rambut lembab.
Vitamin A juga diperlukan untuk pertumbuhan semua jaringan tubuh, termasuk
kulit dan rambut. Asupan vitamin yang cukup juga dibutuhkan untuk membangun dan
menjaga kolagen, yang memberikan struktur pada kulit dan rambut. Semangka juga
berkontribusi terhadap hidrasi secara keseluruhan yang sangat penting untuk
menjaga kulit dan rambut tetap sehat.
Tidak ada komentar